?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подмосковный город Ликино-Дулёво, образованный слиянием двух одноименных рабочих поселков, наиболее всего известен, пожалуй, своей продукцией: автобусами ЛиАЗ Ликинского автобусного завода и фарфоровой посудой Дулёвского фарфорового завода. Впрочем, есть и треться достопримечательность, чуть менее известная: фабричный дом культуры, возведенный в 1928-1930е годы по проекту великого Константина Мельникова. Эта единственная мельниковская постройка за пределами Москвы и побудила меня посетить Ликино-Дулёво минувшим воскресным днем. Как оказалось - город хранит и немало других интересных строений. В первом рассказе вашему вниманию предлагаются три памятника конструктивизма: Дом культуры Дулевского фарфорового завода, Школа №1 (ныне - Лицей) и Поликлиника №1.



1. Дом культуры фарфорового завода. Арх. К.С. Мельников, 1928-1930 гг.

В плане ДК похож на пятиконечную звезду или же монограмму из латинских литер A и V с полукруглой шапочкой сверху. Главный вход в здание расположен в основании буквы V, фланкированном нижними выступающими частями буквы А.



Уникальность постройки заключается еще и в том, что за исключением обшивки наружной части дверей (как входных, так и внутренних) вагонкой он практически в первозданном виде сохранил свои интерьеры. Впрочем, для начала обойдем здание вокруг.









Задняя плоская стена, замыкающая сцену, по оригинальной задумке мельникова, должны была быть раздвижной, чтобы в теплое время года сценическое действие проходило на фоне парка, расположенного за домом культуры. Однако, эта опция не была реализована, по-видимому, из-за лимита бюджета. Впрочем, чрезвычайно запущенное состояние парка, буквально усеянного бутылками от распитого спиртного, не вызывает никакого желания нынче делать сцену открытой.



Теперь пройдемся по интерьерам. С любезного разрешения директора дома культуры и словоохотливой вахтёрши мне удалось побродить почти по всем его закоулкам.

Заходя через главный вход, попадаешь в небольшой вестибюдь с колоннами, украшенными резными капителями и поставленными по окружности, цент которой расположен в самой нижней точке буквы V (смотри план-схему!). От этой же точки по потолку расходятся радиальные потолочные балки, образуя такое своеобразное соцветие.







Слева и справа от ствола соцветия расположены входы в зрительный зал. Интерьеры зала, за исключением потолка - подлинные. Потолок изначально был украшен лепниной, но из-за протечки крыши она стала отваливаться, поэтому его закрыли подвесными панелями. Верхнюю часть боковых стен украшают барельефы с советской символикой - серпом и молотом и красной звездой, на задней стене - портреты деятелей культуры. В центре задней стены над зрительным залом слегка нависает выступающий полукругом балкон.







Потолок внутренней части балкона также украшен розой из сходящихся балок.



В боковых крыльях здания расположены спротивный зал и балетная студия. Еще одно крыло на плане обозначено как фойе, но попасть туда мне не удалось. В четвертом крыле расположены уборные и происходит ремонт с частичной заменой интерьера. В спортзале большой интерес представляет балочная система кровли, открытая внутрь как во вновь отстроенном московском Манеже, только гораздо проще. Балетная студия - камерный зал в бледно-голубых тонах с лепниной, балетным станком и зеркалом во всю стену!






Еще одна оригинальная дверь 20-х годов.

По любой из двух лестниц можно подняться на второй этаж и полюбоваться винтовой металлической лесенкой, ведущей на крышу.



Как рассказала вахтерша, на празднование 70-летия клуба приезжал сын Мельникова со своей дочерью.

2. Школа № 1 (Ликино-Дулёвский лицей)

Как и все главные здания города, школа расположена на автомагистрали, пересекающей город с севера на юг и в разных его частях называющейся то улицей Ленина, то Кирова, а то и вовсе Октябрьской. Здание школы украшено выступающей над парадным входом лестничной башенкой со сплошным остеклением, а между рядами окон основного объема здания большими рублеными буквами начертано "Ш-К-О-Л-А", причем именно с дефисами, пло-видимому, для солидности!





Дворовой фасад школы оставлен неоштукатуренным и также весьма колоритен, особенно на фоне замыкающего школьный двор соломенного сада и старых спортивных снарядов.





3. Поликлиника №1

Следуя дальше вдоль дороги от Дулёва к Ликину, на той же стороне улицы встречаем и третью достопримечательность - городскую поликлинику. Не так давно отремонтированная, она весьма опрятно и свежо выглядит, потеряв при этом часть своего конструктивистского имиджа. В процессе ремонта стены здания решили оштукатурить, придав им шероховатую поверхность, причем это коснулось также и трехколонного портика центрального входа, включая сами колонны, что выглядит весьма нелепо! Также були пристроены современные крыльца правого крыла поликлиники. Но башенка и оформление фасадов хороши!







Продолжение следует!

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
gugutka_ja
25 дек, 2008 15:04 (UTC)
Спасибо, очень интересно! Вы не могли бы подсказать, как можно узнать, по чьему проекту построено здание для нескольких институтов Академии наук на Ленинском 33. Это ведь совершенно очевидно конструктивизм, ну или постконструктивизм?.
pouchkine
25 дек, 2008 19:05 (UTC)
хм... вот так сходу - ничего не могу ответить!
gugutka_ja
26 дек, 2008 10:42 (UTC)
Ой, про "сходу" я и не заикалась :-). Я просто надеюсь, что Вы, как человек "в теме" подскажете, в каком направлении рыть. Один из моих знакомых высказал предположение, что архитектором может быть Кокорин. И что, якобы, ему попадалась статья в каком-то архитектурном журнале с фотографией здания. Я его еще попытаю, конечно. Очень интересно, т.к. здание непрстое и внутри тоже довольно симпатичное. Постараюсь на след. неделе пофотографировать со двора и изнутри.
sinchro
4 дек, 2009 11:33 (UTC)
Хех, два года после вопроса прошло, случайно здесь проходил, но отвечу:

"В 1926—27 сооружены здания для ряда научных институтов АН СССР (дома 29—33, архитектор В.Д. Кокорин)."
gugutka_ja
4 дек, 2009 14:55 (UTC)
Спасибо, что не прошли мимо :).
Я уже тоже нашла эту ссылку. Вот будет время - надо будет залезть в архивы. Очень уж мне здание нравится. И история у него непростая.
carlbat
1 фев, 2010 20:47 (UTC)
Какая продуктивная поездка: уникальные фотографии мельниковских интерьеров и свидетельства очевидцев. Спасибо!
karimemj
20 окт, 2010 11:45 (UTC)
В этом квартале переместились в новое здание и шеф попросил выполнить остекление стен зданий. Может знаете какая компания возьмется это выполнить быстро и за невысокую цену, буду рад совету.
idemidov
30 апр, 2012 14:06 (UTC)
Здравствуйте! Можно использовать ваши фото дома культуры для инфографики о К.М.?
( 8 комментариев — Оставить комментарий )